Типы хладагентов для автокондиционеров

Для работы любой климатической установки необходим хладагент. Заправка автокондиционера https://www.nrf.ru/zapravka-avtokondicionerov.html должна производиться фреоном, рекомендованным производителем. В противном случае возможен выход из строя всей системы или ее отдельных элементов. Поэтому важно разбираться в предлагаемых производителями типах хладагента. Какие из них чаще всего устанавливаются в автомобильные климатические установки?

R12

Вещество отличается высокой производительностью и доступной стоимостью. R12 широко использовался в 90-х годах минувшего века. Позже из-за наличия в своем составе хлора этот фреон был запрещен по причине вредного воздействия на озоновый слой Земли. Но и сегодня в кондиционерах некоторых старых моделей авто применяется этот хладагент.

R134a

Используется с 1993 г. как заменитель R12. По производительности новинка уступает предыдущей марке (на 15%), но выигрывает в плане экологической безопасности – вещество не содержит хлор. Сегодня это самый распространенный хладагент. В обычных условиях он совершенно безопасен, однако при сгорании образует ядовитый фторводород.

R134yf

Хладагент, считающийся более совершенным по сравнению с описанным выше предшественником. Применяется с 2004 г. и пока не так распространен, как R134. При заправке новый хладагент требует высокой точности дозировки.

R404a

Представляет собой смесь нескольких хладагентов, которая не разрушает озоновый слой планеты. Обладает высокой производительностью и практически нулевой горючестью. Хладагент закипает при низкой температуре, благодаря чему нашел основное применение в автомобильных рефрижераторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *