Как выбрать хорошее вино

Винный эксперт-консультант Карина Согоян рассказала, как выбрать хорошее — по приемлемой цене, и развеяла самые популярные мифы и заблуждения об этом напитке. Вас может заинтересовать скупка алкоголя!
Правда ли, что по цене от 200 до 500 рублей продают плохие вина?
Якобы их лучше не брать, так как они порошковые или вообще суррогат.

— Если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино стоит 250 рублей, это не значит, что оно плохое. На Кубани, к примеру, в таком диапазоне выпускают хорошее вино — но самого простого уровня. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.
От 600 до 1000 рублей стоят средние вина. Но если вы не погружены в изучение вин, то можете не почувствовать разницы с недорогим.
Цвет бутылки имеет значение?
Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых — плохие.

— Цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

Зато встречаются вина «больные» и испорченные — это не имеет отношение к цвету бытылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90% ). Не старше 3 — 4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может показаться испорченным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Мясо или рыба
Гастрономические сочетания очень индивидуальны. Уже давно изжили себя идиомы: красное — к мясу, белое — к рыбе. К мясу можно подобрать насыщенное белое вино, например, так называемые оранжевые вина, выдержанные в квеври (кермическом кувшине). А к рыбе — легкое красное, например, из сорта гаме или пино нуар в легком стиле.
А по оттенку напитка можно определить его качество?
— По цвету только эксперт сможет понять, какое перед ним вино. Если вы купили белое молодое вино, а оно имеет темно-соломенный цвет, то, скорее всего, оно окажется, скажем так, за пиком своих потребительских качеств. С красным вином так же. Молодое вино должно иметь яркий насыщенный цвет: темно-гранатовый или темно-рубиновый без ухода в коричневый.
Если пробка крошится — это плохо?
— Миф. Если пробка крошится, необязательно, что вино — подделка. Пробка может оказаться пересохшей из-за нарушения правил ее производства либо неправильного хранения вина. Но на качество напитка это не влияет. Лучше обратите внимание на осадок. В основном он бывает только в старых выдержанных винах. В остальных случаях его не должно быть.
Какие пробки лучше — пластиковые или винтовые?
— Ни пластиковые пробки, ни винтовые не говорят о том, что вино хуже или лучше. Нормальное бюджетное вино за 300 — 500 рублей может быть закрыто полимерной пробкой и быть абсолютно нормальным. То же самое касается винтовой пробки.
Как понять, что оно сделано из порошка?
— Порошкового вина не существует. О таком говорят безграмотные люди, которые подразумевают под винным материалом, из которого изготовлен напиток, какое-то непонятное вещество. Винным материалом считается вино, которое хранится в емкостях до того момента, как оно будет забутилировано. Это касается даже высокой категории вин, которые выдерживаются в бочках.
Вино в картонных коробках вообще пить нельзя?
— Это столовое вино самого низкого уровня. Его разливают в тетрапак, чтобы снизить цену. Но это не означает, что такое вино некачественное или что в коробках суррогат. Кстати, в сетевых магазинах нет подделок.

Выбрать хорошее вино не так уж и сложно. Фото: pixabay.com
Место, где стоит в магазине вино, играет какую-то роль?
— На вино в магазине не должны попадать прямые солнечные лучи. Потрогайте бутылку — если она горячая, лучше не покупайте.
Правда ли, что виноград очень любит тепло и свет, поэтому, чем южнее будет страна-производитель, тем лучше?
— Нет, есть сорта винограда, которые не любят тепло и высокие температуры. Например, рислинг или пино нуар, или неббиоло. Получить из них сбалансированное вино в жарком климате намного сложнее. Есть универсальные сорта (шардоне, мерло), они лучше других приспосабливаются как к жаркому, так и к более прохладному климату, но дают разную вкусовую стилистику.
Вино нельзя сильно трясти?
— Да, конечно. Если везете вино из какой-то страны, после тряски в самолете нужно дать ему пару недель отдохнуть, а потом уже открывать. Тряска в машине по пути из магазина домой не так страшна. Часа хватит, чтобы оно постояло.
На заметку: Подделывать невыгодно
Крепленые вина подделать легче, так как в них добавляют спирт. Обычные вина не подделывают — просто невыгодно.

Если покупаете вино на разлив в каком-то непонятном месте или где-то на трассе, будьте готовы, что вам могут налить все что угодно.

От хорошего красного вина в бокале остаются винные дорожки. Покрутите бокал и посмотрите, как стекает по краям фужера напиток.

Опыты, которые покупатели частенько проводят дома, например, погружают в тазик с водой рюмку с вином и наблюдают, выйдет ли напиток за ее пределы, специалисты считают не совсем верными. В отношении сухого это не сработает. Сухое вино легче воды, оно в любом случае выйдет из сосуда. Полусладкое должно остаться в рюмке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *