Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как скупка алкоголя.

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений. Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком. Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Уильям Фолкнер

Содержание:

Предыстория моего знакомства с виски
Виды виски по географической принадлежности
Шотландский виски (Scotch whisky)
Ирландский виски (Irish whiskey)
Канадский виски (Canadian Whisky)
Японский виски (Japanese Whisky)
Американский виски (American Whiskey)
Предыстория моего знакомства с виски
Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

Набор для правильной дегустации виски

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Прежде чем читать о видах виски с рекомендациями конкретных марок, обязательно изучите материал с советами по правильной его дегустации, ведь если вы не знаете как правильно пить этот напиток, информация в этой статье теряет весь смысл. Кроме того, если вы самогонщик и любите экспериментировать, я подготовил обширный материал по приготовлению настоящего виски в домашних условиях.
Виды виски по географической принадлежности
Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)
Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков, и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

Карта расположения винокурен шотландского виски
плакат побольше

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *