Как правильно выбрать половую доску

Выбирая половую доску в качестве напольного покрытия прежде всего нужно знать преимущества и недостатки пола из досок. Эти знания позволят правильно выбрать доску пола, наиболее оптимально подходящую для ваших потребностей. Обратите внимание на то, где я половую доску купил и по какой цене. Качество — супер!

Если для вас важны присутствие в доме натурального природного материала и естественная красота дерева, то смело останавливайтесь на доске пола и не сомневайтесь. Вложив однажды время и средства, вы будете получать наслаждение от своего выбора каждый день в течение многих лет.

К преимуществам пола из досок можно отнести следующие аргументы:

Отличается высокой прочностью и надёжностью
Сохраняет тепло
Изготовляется из натуральных материалов
Обладает антистатическими и антиаллергическими свойствами (при покрытии лаком теряет данное преимущество)
Изготовляется из возобновляемых природных ресурсов (экологичен)
Быстрота укладки и минимум подготовительных работ
К недостаткам пола можно отнести:

Хорошо проводит звук
Требователен в уходе и эксплуатации
не допускает переувлажнения
мягкий, нестойкий к истиранию (без покрытия специальными многокомпонентными лаками). Требует предохранения от образования царапин, вмятин (подпятники у мебели, фетровые наконечники и т. д.)
требует периодического обновления защитного лако-красочного слоя
Подвержен гниению (применение антисептика устраняет эту проблему)
Меняет форму (рассыхается, разбухает, коробится, образует трещины)
Если вы все же остановили свой выбор на доске пола, то очень важно при ее выборе знать ее размерно-качественные параметры.

Толщина. Как правило, она бывает от 22 до 40 мм. Самые ходовые размеры – 30, 32, 35 мм. Доски такой толщины используются при стандартной укладке пола, когда пролет между лагами (брусья, на которые крепятся доски пола) составляет от 40 до 60 см. Половая доска толщиной 40мм используется в основном при пролете между лагами более 70см.

Ширина. Диапазон доски пола по ширине довольно большой: от 60 мм до 135 мм. Доска шириной 80 мм и менее считается узкой и используется под определенный дизайн. Доска пола шириной 120 мм органично смотрится в деревянных домах из брусьев или в больших помещениях. Наиболее оптимальной шириной для доски пола считается 100 мм.

Длина. Основные длины половой доски 3 – 4 м, под заказ изготавливаются и другие размеры (2 м, 4,5 м, 6 м и т.д.). Главным фактором при определении длины требуемой доски пола является минимизация ее отходов. Это в свою очередь зависит как от площади напольного покрытия, так и от способа укладки половой доски. Например, при укладке доски пола в шахматном порядке получается минимум отходов, но не всегда это бывает целесообразно и красиво.

Тип доски (цельная или сращенная)

Цельная половая доска изготавливается из массива древесины, сохраняя все ее свойства и особенности (сучки, однородную структуру, особенности строения древесины), что придает неповторимость общего рисунка пола.

Сращенная половая доска изготавливается из оптимизированных по качеству заготовок, у которых удалены пороки древесины (сухие и гнилые сучки, смоляные кармашки и др.).
В высшем сорте сращенной доски сучки вообще отсутствуют, а в первом сорте встречаются живые светлые сучки.

Основные преимущества сращенной половой доски:

достигается идеальная геометрия доски
возможно полное отсутствие сучков
при этих плюсах – конкурентная цена
К недостаткам сращенной доски пола можно отнести:

не всем нравится сращенный шип
сравнительная дороговизна
расстояния между лагами при укладке доски – 40см
некоторые не любят отсутствие сучков
На выбор половой доски также влияет способ обработки готового пола. Если пол планируется покрывать лаком, то нужно выбирать доску наиболее высокого качества. Если готовый пол планируется под покраску, то наоборот доску пола нужно выбирать более низкого качества, так как краска скроет все видимые пороки древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *