Смарт-стекло: устройство, назначение, особенности

Развитие современных технологий позволяет создавать новые строительные материалы, обладающие особенными характеристиками. Одним из них является смарт-стекло https://www.yta.ru/catalog/tripleks/smart-glass/, особенностью которого является возможность менять свою прозрачность. Происходит это благодаря действию электрического тока на материал, в основе которого жидкокристаллические элементы.

Принцип действия

Современное умное стекло представляет собой композит из двух слоев стекла, между которыми находятся химические материалы (жидкие кристаллы). Другой вариант – стекло, ламинированное двухслойной пленкой, в этом случае жидкие кристаллы находятся между ее слоями. Когда питание не подается, кристаллы располагаются в хаотичном порядке, поэтому стекло непрозрачное. При подаче напряжения происходит выстраивание жидких кристаллов в направлении, параллельном действию электрического тока, и стекло из матово-белого превращается в прозрачное. Это позволяет контролировать проникновение света в помещение.

Область применения

Такое решение находит все большее применение, и сейчас оно уже используется для защиты:

  • окон домов, квартир, коттеджей;
  • витрин торговых центров;
  • окон развлекательных и спортивных сооружений;
  • межкомнатных перегородок в банках, офисах и т. д.;
  • автомобильных стекол;
  • рекламных вывесок.

Особенности

Главная особенность смарт-стекла в том, что есть возможность управлять степенью его затемнения. Это позволяет снизить затраты на кондиционирование помещения и помогает избавиться от штор или жалюзи. Даже в прозрачном состоянии такое стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. Оно имеет высокую прочность и надежность.

Уход за таким изделием осуществляется как за обыкновенным стеклом. Возможность нанесения защитной пленки позволяет делать такую конструкцию антивандальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *