СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ АВТОБУС В ЛИЗИНГ?

Что такое лизинг
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование, транспорт или недвижимость (предмет лизинга) и затем сдаёт его в аренду за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю. Например, можно купить автобус в лизинг!

Лизинг позволяет предприятию, не отвлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить новое, современное высокотехнологичное оборудование. Это способ финансирования, при котором получение средств на развитие совмещается с оптимизацией налогообложения предприятия. Для физических лиц лизинг – это возможность приобрести автомобиль, квартиру, не имея денег на покупку.

Что такое лизинг авто для физических лиц? Не каждый гражданин Украины имеет всю сумму денег на покупку машины, поэтому лизинг автомобиля – это возможность реализовать свою мечту. Это аренда транспорта с правом выкупа, то есть физическое лицо сразу может пользоваться автомобилем, но право собственности переходит к нему по окончанию срока лизингового договора и выплаты всей суммы. В некоторых случаях лизинг может обойтись дешевле автокредита. Поэтому советуем внимательно сравнить тарифы автокредитования и условия лизинга авто на нашем сайте.

Предметом лизинга для юридических лиц является оборудование, недвижимость или техника, которые входят в состав основных средств (фондов) субъектов предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, целостные имущественные комплексы предприятий и их отдельные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Субъекты лизинга

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств предоставляет имущество лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Виды лизинга
Оперативный лизинг

Финансовый лизинг

Международный лизинг

Чем отличается лизинг от кредита
Отличия лизинга от кредита, которые можно считать его преимуществами:

меньшая сумма собственных начальных вложений (необязательно нотариальное оформление, регистрационные платежи распределяются на весь срок финансирования, страховые платежи распределяются по лизинговым платежам в течение года). При кредитовании – клиент самостоятельно оплачивает эти платежи в день оформления кредита;
быстрота принятия решения;
быстрота получения в пользование предмета лизинга;
не требуется дополнительное залоговое имущество;
более привлекательные ставки (если не учитывать другие платежи);
вопросы, связанные с поломкой оборудования, транспорта, ДТП – оперативно решает лизинговая компания;
при автолизинге есть возможность отказаться от выкупа автомобиля по окончании срока лизинга и заменить его новым авто. Таким образом, с помощью лизингового кредитования клиент может достаточно просто менять автомобили. Правда, это выгодно только в случае высокой выкупной стоимости.
Отличия лизинга от кредита, которые можно считать его недостатками

отсутствие права собственности на объект лизинга. Это основное отличие между кредитом и лизингом. Оформляя кредит, вы сразу становитесь собственником автомобиля, недвижимости, оборудования. При лизинге предмет лизинга является собственностью лизинговой компании, получить права собственности на авто, технику или другой предмет лизинга можно после полного расчёта с лизинговой компанией;
более высокая итоговая стоимость. Некоторые лизинговые компании не позволяют досрочно погашать лизинг, поэтому по окончанию договора лизинга общая стоимость переплаты может быть достаточно высокой. Кроме того, вам нужно дважды платить за регистрацию предмета лизинга – первый раз за оформление собственности на лизинговую компанию, второй раз (по окончанию срока лизинга) – регистрация права собственности на вас. В состав лизингового платежа входят не только процентные платежи и погашение стоимости самого автомобиля, а и другие расходы (страховка, регистрация и т.п.)
Учитывая все вышесказанное, сделать однозначный вывод, что же более выгодно – оформить кредит или лизинг, достаточно сложно. Как мы видим, у каждого есть свои плюсы и минусы. Все зависит от того, чего вы хотите – сэкономить на первоначальных затратах, но платить большие ежемесячные платежи; получить «комплексную услугу» или просто финансирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *